Программы
Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий ведет разностороннюю подготовку по 4 направлениям, которые зачастую пересекаются: туризм (маршруты), туризм (дистанции), краеведение, спасательское дело.
Большинство наших учащихся среднего и старшего школьного возраста, поэтому малышам мы уделяем особое внимание − программы для младших школьников выделены отдельно.
На каникулах мы приглашаем ребят попробовать свои силы в туризме и краеведении – короткие летние программы помогут в этом.
ТУРИЗМ (МАРШРУТЫ)
Ребята, которых привлекает романтика путешествий и не пугает туристский быт, занимаются по программе «Юный путешественник». Под руководством увлечённых педагогов они учатся самостоятельности и взаимовыручке, совершают однодневные и многодневные походы, открывая удивительный мир Камчатки.
Ребят 11 лет и старше ждут в клубах г. Петропавловска-Камчатского «Медведи», «Булинь», «Следопыты», «Росомахи», «Авача», «Путешественники», а также в клубе «Искатели», где занимаются учащиеся от 15 до 18 лет.
ТУРИЗМ (ДИСТАНЦИИ)
По программам этого направления занимаются более 300 ребят старше 11 лет в разных уголках Камчатского края. На занятиях они учатся работать со специальным снаряжением как в спортивном зале, так и в природной среде, применять приемы спортивного ориентирования на местности, знакомятся с правилами судейства, демонстрируют свои умения на соревнованиях, по результатам которых им присваиваются спортивные разряды. Здесь важны и скорость, и техника, и спортивный азарт, и, конечно, командный дух.
В Петропавловске-Камчатском программу физкультурно-спортивной направленности «Спортивный туризм (дисциплина - дистанции)» осваивают ребята клубов «Вершина», «Феникс», «Горизонт», «Скала», «Эверест», в г. Елизово – «Оптимист» и «Турклуб Елизовской средней школы №1», в пос. Октябрьский – «Чайка», в
с. Мильково – «Бастион», в пос. Сокоч ребята клуба «Беркут» работают по программе «Спортивный туризм».
КРАЕВЕДЕНИЕ
Интерес к истории, географии и культуре народов родного края объединяет ребят разных возрастов и характеров. Здесь не бывает скучно: дети ходят на экскурсии, посещают выставки, играют в настольные игры, встречаются с интересными людьми, проводят исследования и участвуют в конкурсах.
В г. Петропавловске-Камчатском участники «Краеведческого клуба» учатся проводить экскурсии (программа «Школа юного экскурсовода»), в клубах «Альтаир» (программа «Юные туристы-краеведы») и «Краеведы» (программа «Историческое краеведение: проекты и исследования») в исследовательской работе, социальных и экологических проектах.
Изучают родной край и в г. Вилючинске в клубе «Кристалл» (программа «Краеведение Камчатки»), и в пос. Октябрьский в клубе «Музееведы» (программа «Юные музееведы») , в с. Эссо в клубе «Юный музеевед» (программа «Юный музеевед»); в с. Тигиль в школьном музее ребята занимаются по программам «Юные музееведы» и «Экологи-краеведы».
СПАСАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО
Узнать, чем занимаются спасатели, познакомиться с основами поисково-спасательных работ в условиях природной среды и чрезвычайной ситуации техногенного характера смогут ребята старше 10 лет, присоединившись к клубам «Дети гор» и «Турклуб СОШ № 3» в г. Петропавловске-Камчатском.
Занятия по программе «Юные туристы-спасатели» способствуют развитию основных навыков туристской и спасательской деятельности, комплексной физической и спортивной подготовке, которые учащиеся демонстрируют на муниципальных и региональных соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель», соревнованиях по спортивному туризму и ориентированию.
ПРОГРАММЫ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В клубах «Первопроходцы» занимаются наши самые юные туристы – учащиеся 7-10 лет; ребят 9-10 лет ждут в клубах «Булинь», «Родина» и «Горизонт». На занятиях по программам «Знакомство с туризмом» и «Туризм для младших школьников» дети в доступной для их возраста форме знакомятся с туризмом как видом спорта, активного отдыха и формой познания окружающего мира.
В клубе «Альтаир» на базе Школьного историко-краеведческого музея (Средней школы № 41, г. Петропавловск-Камчатский) дети изучают историю и географию родного края, основы музейного дела, осваивая программу «Юные музееведы».
ЛЕТНИЕ ПРОГРАММЫ
«Камчатское путешествие» никого не оставит равнодушным: ведь это передвижной палаточный лагерь. У ребят 11-16 лет будет возможность попробовать свои силы в организации туристского быта и использовании специального туристского и альпинистского снаряжения. Экскурсии на Халактырский пляж, Вилючинский водопад, горячие источники, этническое стойбище помогут познакомиться с историей, географией Камчатки, а также культурой ее коренных народов. Восхождение на Авачинский вулкан станет достойным испытанием и настоящим посвящением в туристы.
«Мой блог о Камчатке»: название программы говорит само за себя. Ребята 13-17 лет знакомятся с основами работы в Instagram и YouTube. Темы публикаций, историй и видеосюжетов связаны с отдельными аспектами краеведения: исторические факты, представители камчатской флоры и фауны, интересные люди.
Занятия в профильном краеведческом лагере отличаются интенсивностью, разнообразием и высокой мобильностью участников. Блог может стать полезным хобби, личным проектом, трамплином для освоения новой специальности, а также дорогой в уникальный мир камчатской природы и истории.